Котлы для отопления производственных помещений
Пиролизные котлы для отопления производственных помещений
Выбрать пиролизный котел для отопления цеха, склада, автомойки, мастерской, загона для животных, школы, больничного корпуса

Пиролизные котлы Т-50 Пиролизные котлы Т-70 Пиролизные котлы Т-80 Пиролизные котлы Т-100

Отопление дровами

Дрова (firewood) – пиленые или расколотые деревья, предназначенные для использования в качестве топлива.

В соответствии с ГОСТ 3243-88 качество дров нормируется по:
1. породе древесины;
2. номинальной длине;
3. учетной градации;
4. площади ядровой гнили (в процентах от площади торца);
5. количеству дров в партии с гнилью от 30 до 65% площади торца;
6. высоте остатков сучьев.

Большая часть дров имеет форму полена. Технология изготовления поленьев заключается в распилке стволов и толстых веток деревьев на чурки длиной 40-60 см и последующей расколке при помощи топора или колуна в продольном направлении на более мелкие части с площадью торца до 100 см².

Дрова принято учитывать по объему поленницы (сложенные штабелем дрова) полноценность которой зависит от выкладки и считается нормальной, когда древесная масса составляет 70% объёма. Поэтому логично считать наиболее выгодным приобретением дров с более высоким удельным весом:
1 м3 березовых дров равноценен 0,75 м3 дубовых, 1 м3 березовых дров – 1,1 м3 ольховых,
1 м3 березовых дров – 1,5 м3 осиновых,
1 м3 березовых дров – 1,2 м3 сосновых,
1 м3 березовых дров – 1,3 м3 еловых.

Если древесина занимает 100% объема, то приблизительно масса 1 м3 при относительной влажности 20% составляет:

  • Дубовых дрова – 730 кг;
  • Берёзовые дрова – 670 кг;
  • Осиновые дрова – 500 кг;
  • Сосновые дрова – 525 кг;
  • Еловые дрова –470 кг.
  • Древесина всех пород деревьев имеет сходный химический состав и содержит около 50% углерода. Поэтому теплота сгорания дров разных пород в абсолютно сухом состоянии в расчёте на 1 кг одинакова – около 18800 кДж (4500 ккал) с отклонениями не более 3-5%. Теплота же сгорания дров в расчёте на 1 дм3 различна и составляет в среднем:

  • Дуб – 12500 кДж (3000 ккал);
  • Береза – 10900 кДж (2600 ккал);
  • Ольха – 8400 кДж (2000 ккал);
  • Осина – 7100 кДж (1700 ккал);
  • Сосна – 7500 кДж (1800 ккал);
  • Ель – 7100 кДж (1700 ккал).
  • По теплоте сгорания 100 кг сухих дров соответствуют 31 кг нефтяных остатков, 43 кг каменного угля, 50 кг сухого и 120 кг полусухого торфа.

    Виды дров.

    Дубовые дрова – относятся к твердым лиственным породам древесины и считаются самым лучшим видом древесного топлива. Самыми лучшими свойствами обладают дубовые дрова среднего возраста.

    Березовые дрова – наиболее распространенный вид древесного топлива, относятся к твердым лиственным породам древесины. Они быстро разгораются и горят долгим ровным пламенем. Главным недостатком березовых дров является высокое содержание смолистых веществ (особенно в бересте). При горении эти дрова оставляют очень много сажи, которая оседает в топке и в дымоходе.

    Ольховые дрова – относятся к твердым лиственным породам древесины. Они быстро разгораются и горят очень жарко, при этом выделяя мало смолы. За эти свойства ольховые дрова называют «царскими». Стоит отметить, что они высыхают быстрее дров из других видов древесины.

    Осиновые дрова – относятся к твердым лиственным породам древесины. Их сложно разжечь, они дают мало жара и быстро сгорают. Осиновые дрова не коптят, их рекомендуется подкладывать в уже растопленную топку, что способствует избавлению от сажи.

    Липовые дрова – относятся к твердым лиственным породам древесины. Долго разжигаются, но дают хороший и долгий жар.

    Сосновые и еловые дрова – относятся к хвойным породам древесины. Их легко колоть и растапливать. Сосна горит жарче ели из-за более высокого содержания смолы. Следует помнить, что в смоленых дровах при горении, лопаются смоляные пазухи – маленькие полости в древесине, где скапливается смола. При этом происходит характерный треск.

    Качество дров.

    Независимо от вида древесины дрова должны быть сухими, а поленья должны иметь примерно одинаковый размер. Большое влияние на качество дров всех пород древесины имеет расположение лесорубки. Дрова, нарубленные на сухой лесосеке, по качеству древесины всегда будут стоять выше, чем дрова с низин. Наиболее правильно заготавливать лес зимой, в это время в стволах деревьев прекращается сокодвижение. Зимой поваленные деревья менее восприимчивы к образованию гнили и при сушке, не так сильно деформируются. Нагрев от сырых дров на 30-35% меньше, чем от хорошо выдержанных. Сырые дрова шипят, чадят, пламя меркнет, и образуется едкий дым, который скапливается в печной трубе, выделяя сажу, и портит воздух. Для более быстрой и качественной просушки дров рекомендуется сразу расколоть их на мелкие чурки, не хранить их в поленьях. Дрова, пролежавшие больше года, гарантированно сухие. Лучше всего поленья сохнут, если воздух свободно проходит сквозь дровяную кладку.

    Дрова для пиролизных котлов на твердом топливе.

    Несмотря на то, что твердотопливные пиролизные котлы «БУРЖУЙ-К» можно топить дровами любой влажности без потери номинальной теплопроизводительности, лучше использовать сухую древесину. Дрова с высокой влажностью будут дольше разгораться, от них будет больше дыма. Подготовленные, сухие дрова будут эффективно тлеть, выделяя максимальное количество пиролизного газа, и при этом, в результате их сгорания, будет оставаться очень мало золы, а дым на выходе из дымохода будет светлый, почти прозрачный.

    Российская Федерация занимает первое место в мире по запасам древесины. Ежегодный прирост леса в России составляет более 900 млн м3, а установленная расчетная лесосека для рубки леса главного пользования (спелые и перестойные древостои) – около 570 млн м3. Эти данные очень красноречиво говорят о том, что в отличие от запасов полезных ископаемых, таких как нефть и природный газ, запасы леса являются возобновимыми. Более того магистральный природный газ просто-напросто отсутствует во многих частях нашей страны. Поэтому в данный момент как никогда актуально для отопления использовать именно котлы на твердом топливе. При всей доступности дров стоит учитывать, что и их расход можно уменьшить, за счет грамотной организации процесса сгорания, используя отопительные пиролизные котлы на твердом топливе «БУРЖУЙ-К».


    Вернуться на главную страницу
    Страниц: 1
    Опубликовано: 01.12.09 | Просмотров: 11828 | [ + ]   [ - ]   | Печать
    Статьи Как купить котлы Партнерам Каталог Написать нам Главная Карта сайта
    © 2014
    Все права защищены kotel44.ru
    Бизнес-каталог производственных предприятий: оборудование, спецтехника, запчасти Товары@Mail.ru Портал металлургической промышленности MetDom.su: продукция металлургии, металлопрокат Поддержка: WEB PRINT DESIGN Разработка сайта : WS-Connect