Блог
528 0

Кровельная мастика: герметик, виды, горячая, холодная, огнезащитный, ГОСТ, битумная, резиновая

На данный момент самый востребованный материал для гидроизоляции — акриловая гидроизоляционная мастика – усовершенствованный продукт, созданный на основе последних научных и технических разработок.

Гидроизоляция строительных конструкций или материала сооружений предполагает создание дополнительной защиты от вредного воздействия и проникновения омывающей воды и влаги, и не допускает воздействия на покрытую гидроизоляционным материалом поверхность нежелательных явлений – плесени и грибка. Это значительно увеличивает долговечность конструкций и продлевает срок их эксплуатации.

Что такое битумная мастика?

При проведении работ по защите кровли, стен или полов некоторых помещений от воздействия влаги и протечек применяется битумная гидроизоляция, или мастика. Это пастообразная субстанция, которая имеет отличительный насыщенный черный цвет и обладает полной водонепроницаемостью после высыхания, отличными вяжущими свойствами. Изготавливается на основе битума с добавлением некоторых элементов, определяющих эксплуатационные характеристики состава.

Состав битумной мастики

Химический состав такой мастики может несколько варьироваться в зависимости от рецептуры завода-изготовителя, однако в нем всегда присутствует:

  1. Битумные смолы как основообразующий компонент. Они придают составу водонепроницаемость и обладают отличной адгезией практически с любой поверхностью.
  2. Этот гидроизоляционный материал часто дополняется различными полимерными наполнителями для усиления гидрофобных свойств, например, латексом.
  3. Для плотности добавляются: асбестовая пыль, кирпичный или кварцевый порошок, минеральная вата или комбинированная зола.
  4. Консистенцию состава и теплоизоляционные свойства улучшают молотый асбест, мел или торфяная крошка.
  5. Материал имеет высокую эластичность и устойчивость к растяжению благодаря разнообразным волокнистым наполнителям.
  6. В некоторые составы могут быть добавлены гербициды и антисептики.

Что это такое?

Многие интересуются, что такое мастика и где ее использую. Попробуем в этом разобраться. Мастика — это соединение разных компонентов с целью увеличения водонепроницаемости материала. Сделана она из растворителей, пластификатора и антисептика. Главная особенность данного вещества – совместимость с разными гидроизолирующими элементами.

Если сказать по-простому, то мастика – это высокостабильная клеевая субстанция. Также сразу стоит отметить, что данное средство стоит недорого, оно надежно и для работы с ней не нужны специальные умения.

Свойства битумной мастики

Уже не одно десятилетие битумный изолирующий материал является одним из самых популярных на рынке гидроизоляционных составов благодаря своим эксплуатационным и физическим свойствам:

  1. Битумная мастика очень эластична. Она не только имеет хорошее сцепление с обрабатываемой поверхностью, но и выдерживает колебания ее площади при воздействии высоких или низких температур.
  2. Такие смолы обладают клеящими свойствами, поэтому их применяют для фиксации рулонных материалов.
  3. Полная водонепроницаемость, которая и ценится больше других.
  4. Такое покрытие способно защищать поверхность от образования коррозии и механических повреждений.
  5. Специальная смола устойчива к перепадам температур, выдерживает как экстремально низкие температуры в регионах с суровым климатом, так и жаркую погоду.
  6. Полностью высохшее покрытие можно окрашивать в любой цвет для придания более эстетичного вида при необходимости.

Главные особенности работы с мастикой

Не допускайте появления открытого огня, ведь данный материал – горючий. Если стоит уже минусовая температура, то средство следует нагреть. Наносится она слоями специальными инструментами, к примеру, кистью. Рекомендуется наносить 2 и более слоев. Один слой высыхает примерно 8 часов. Полное высыхание всего средства, и набора всех его свойств занимает неделю. Примерный расход материала = 1 килограмм мастики на 1 метр квадратный. Превосходные гидроизоляционные характеристики мастики, ее экологичность и простота монтажа действительно по достоинству оценены профессионалами своего дела.

Для чего нужна битумная мастика?

Гидроизоляционный материал на основе битумной мастики используется при проведении следующих видов работ:

  1. Битумная мастика применяется для новой кровли, а также при ремонте старой для удаления гидроизоляционных впадин.
  2. При монтаже искусственных водоемов: прудов, фонтанов и бассейнов.
  3. При ремонте помещений с повышенным уровнем влажности для защиты поверхностей от воздействия влаги: ванные комнаты и санузлы, сауны, подвалы, балконы и прочие.
  4. Для защиты фундамента, мест примыкания крыши к другим функциональным элементам от воздействия атмосферных осадков.
  5. Битумная мастика применяется и для защиты металлических элементов от коррозии.
  6. При монтаже некоторых видов рулонного утеплителя такой состав используется вместо клея.

Какие существуют виды мастики?

Следует отметить, что мастика бывает нескольких видов. Это следует знать не только профессиональным кондитерам со стажем, но и новичкам оформителям и поварам-любителям. Ведь часто из-за нехватки информации изделие просто-таки может быть испорчено из-за нарушения рецептуры или при использовании неподходящего уровня липкого вещества, именуемом мастикой. Поэтому мы расскажем вам не только о видах этого вещества, но и о том, где и при каких условиях его можно будет применить. А также вы узнаете, как приготовить мастику в домашних условиях. Следует сказать, что вся сахарная мастика бывает следующих видов:

  • Молочная
  • Медовая
  • Желатиновая или пастилаж
  • Маршмелловая
  • Марципановая
  • Цветочная
  • Промышленная

В качестве основного материала в любой из вышеперечисленных консистенций используется сахар, сахарная пудра или мягкий зефир.

Такой материал часто используют в качестве красочного покрытия-основы для пирогов, тортов, пряников, пирожных, печенья и прочих изделий. Из сахарной мастики можно делать различные цветы простой формы, например, небольшие розочки, ромашки и тюльпаны. Сахарная мастика может быть также изготовлена с добавлением чёрного, молочного или белого шоколада. Самым известным видом сахарной клеящейся массы являетсямолочная мастика– мягкий материал, при приготовлении которого используется сгущенное молоко. Изделие подходит для создания тортовой основы, а также для моделирования мелких фигурок и создания небольших цветов. Большой популярностью пользуется имедовая мастика, которая создаётся на медовой основе. Она имеет более мягкую форму, чем сахарная, легко лепится и долго хранится. Её можно применять для работы с мелкими или наоборот крупными деталями декора. Такая масса не крошится и рассыпается.Желатиновая мастикасоздана на основе желатина. Данный вид клеящейся массы быстро высыхает, а после того как застывает – становится очень твёрдым. Из этой мастики можно делать сложные виды цветов с применением мелких деталей, например, тычинок для цветов, лепестков и других.Маршмелловая мастикасделана с использованием небольших сладких конфеток – маршмеллоу. Данный вид применяется для создания разных форм и размеров съедобных фигурок для тортов, бисквитов и пирогов. Ею также хорошо обтягивать уже готовые торты.Марципановая– мастика, при помощи которой можно обтягивать пироги и торты. Она имеют мягкую консистенцию, и легко накладывается поверх любого кондитерского изделия, создавая ровный и гладкий слой. Из такой массы можно делать цветы, фигурки и даже фрукты. Но тут стоить учесть, что в состав марципана входит миндальный орех, хотя и мелко порубленный. Поэтому марципановая мастика используется для создания самых простых предметов декора. Для более ювелирной работы стоит подбирать марципан с небольшой ореховой массой.Цветочная мастика– уникальный вид мастики. В процессе работы её легко можно раскатать в тоненький пласт и, например, нарисовать на ней зубочисткой лепестки цветов, которые в последствии можно будет быстро вырезать. Цветочная мастика легко лепится, хорошо держит любую, заданную ей форму и быстро застывает. Она подходит для моделирования разных цветов и фигурок, а также для декорирования мелких украшений.Промышленная мастика– данный вид изделия создаётся промышленным способом. Он подходит тем кондитерам, которые не имеют либо желания, либо возможности готовить мастичную массу в домашних условиях. Её приготовление не занимает много времени, а по своим свойствам она практически ничем не отличается от самодельной. Подходит как для моделирования разных фигурок, так и для обтягивания тортов и их декорирования. Как видите, каждый вид мастики предназначен для изготовления разных деталей и выполняет различные функции. Далее мы расскажем вам о том, как приготовить мастику каждого вышеупомянутого вида.

Плюсы и минусы битумной мастики

Как и другие строительные материалы, битумная гидроизоляционная мастика имеет ряд преимуществ и недостатков. К ее достоинствам можно отнести:

  1. Однородность покрытия без стыковых швов, в которых возможны протечки.
  2. Полная гидрофобность. Битумная мастика – не пористый состав, после высыхания на поверхности которой образуется пленка, полностью отталкивающая воду.
  3. Состав устойчив к воздействию природных факторов и многих агрессивных химических реагентов.
  4. Защищает металл от коррозии при этом может наноситься сразу на ржавчину.
  5. Высокая эластичность материала и отсутствие усадки, поэтому битум можно использовать на подвижных участках соединений и в условиях сильного колебания температур.
  6. Приемлемую стоимость и экономичный расход.
  7. Простоту нанесения и возможность проведения ремонта уже окрашенных поверхностей.

Из недостатков вещества профессионалы отмечают:

  1. Высокую текучесть, из-за которой состав можно наносить только на ровную поверхность тонким слоем. Под наклоном мастика просто стекает.
  2. Под воздействием ультрафиолета состав может высыхать и растрескиваться.

Гидроизоляционные мастики: технические свойства

Промышленные предприятия не останавливают свою деятельность на одной конкретной мастики, они растут и развиваются, а соответственно, производятся мастики разных направлений. В состав средства входят различные добавки, которые напрямую зависят от вида мастики. Мастика не выделяет вредных химических веществ. Наибольшей популярностью пользуется битумная мастика 24, в ее состав входят специальные элементы, которые обеспечивают материалу антисептические и гербицидные характеристики. Средство становится максимально влагостойким из-за этих добавок.

Разновидности битумно-резиновой мастики:

1. Невысыхающая. Эта смесь представляет собой желеобразную форму и не высыхает длительное время.

2. Быстросохнущая. Быстро твердеет и приобретает необходимую форму.

3. Высыхающая. Что-то среднее между первым и вторым видом.

Разновидности гидроизоляционной мастики:

1. Эластичная.

2. Пластичная.

3. Твердая.

Расход средства напрямую зависит от ее вида. Мастика прекрасно сцепляется с иными материалами. Гидроизоляцию можно делать в любой стык.

Чем отличается праймер от мастики битумной?

На основе нефтяного строительного битума изготавливается не только гидроизоляционная мастика, но и другие материалы, например, битумный праймер. У этих составов присутствуют отличия:

  1. Мастика имеет более плотную и вязкую структуру, поэтому используется как основное гидрофобное покрытие. Праймер же более жидкий. Он нужен, чтобы подготовить поверхность к дальнейшим гидроизоляционным слоям, заполнить все зазоры и трещины.
  2. Праймер применяется как связующий компонент в дорожных работах и защитное покрытие трубопроводов. Вязкий аналог чаще нужен для защиты поверхностей от воздействия влаги.
  3. Праймер высыхает значительно быстрее своего вязкого аналога.

Мастика с растительным маслом

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 2 ст. ложки,
  • Сахарная пудра (просеянная) — 450 +/- 50 г,
  • Жидкая глюкоза — 1 ст. ложка.
  • Вода холодная — 30 мл,
  • Порошковый желатин — 1 ст. ложка,
  • Куриный белок — 1 шт. Как приготовить мастику:

    Высыпьте желатин в миску с холодной водой, хорошо размешайте и для набухания оставьте, после на водяной бане распустите его и охладите. В него добавьте растительное масло, глюкозу, перемешайте. Яичный белок добавьте, перемешайте опять и с сахарной пудрой соедините. Смесь помешайте кулинарной лопаткой, пока сформированная масса не образуется. Выложите на стол, посыпанной сахарной пудрой, получившуюся массу и до однородности вымешивайте. В шар скатайте её и в целлофановый пакет уберите, на 1-2 часа оставьте в нём. Вымесите затем опять и приступайте потом к лепке или раскатке.

    Мастика из зефира

    Для приготовления мастики из зефира понадобится:

    Зефир (жевательный) — 200 гр.;

  • Сахарная пудра – сколько впитает масса;
  • Пищевой краситель для изменения цвета мастики
  • Вода – 2 ст.л.

Как приготовить мастику:

Кладется в глубокую тарелку вначале зефир, вода добавляется (для придания кислинки массе, можно ее заменить лимонным соком), помещается на 40 секунд все это в микроволновку. Получается мастика для торта по рецепту нежной и пластичной. Когда зефир чуть расплавился, добавляется сахарная пудра, которая просеивается заранее.

До тех пор ее нужно добавлять, пока не станет масса похожа на пластилин, делать причем это постепенно, чтобы лишнего не засыпать, иначе невозможно с мастикой работать будет — она грубой станет. Как только получилась масса, в пищевую пленку ее нужно завернуть и на 30-40 минут положить в морозильник, а затем начинать можно с ней работать.

Виды битумной мастики

На рынке строительных материалов представлен большой выбор гидроизоляционных составов. По технологии нанесения битумная мастика бывает:

  • холодной;
  • горячей.

Деление можно провести и по типу используемых в составе эластичных добавок, так выделяется:

  1. Резино-битумная мастикас резиновой крошкой мелкой фракции. Отличается высоким уровнем адгезии и не требует очистки поверхности перед нанесением.
  2. Битумно-каучуковая мастика– это самый высокоэластичный материал. Она применяется для приклеивания рулонных материалов и защиты металлических поверхностей от коррозии.
  3. Битумно-полимерный составизготавливается на основе водной битумной эмульсии и модифицированного латекса. Не содержит органических растворителей, поэтому используется для внутренних и наружных работ.

Холодная битумная мастика

Самой универсальной и широко применяемой считается холодная кровельная битумная мастика. По способу приготовления она может быть:

  1. Однокомпонентной. Такая разновидность сразу готова к работе после вскрытия упаковки. Однако открытую банку необходимо полностью использовать, ведь остатки смеси застывают.
  2. Двухкомпонентной. Сразу перед проведением работ такой состав нужно смешивать с загустителем. Это удобно, когда нанесение покрытия планируется на разное время, поэтому можно варьировать количество готовой смеси.

Горячая битумная мастика

Практически вышла из употребления кровельная горячая битумная мастика. Она была первой разновидностью материала на основе расплавленного битума. Для ее применения состав нужно нагреть до температуры приблизительно +150…300℃. Это увеличивает время проведения работ и требует наличия дополнительного оборудования.

Однако некоторые мастера и сейчас предпочитают крепить рулонную мягкую кровлю только на такую разновидность из-за:

  1. Создания особо прочного покрытия с эластичным слоем после высыхания.
  2. Возможности проведения работ при отрицательных температурах воздуха.
  3. Отсутствия пор в материале.
  4. Низкой стоимости состава.

Разновидности мастик

Выделяют несколько классификаций данного вещества. К примеру, есть горячие и холодные средства. Первые создаются прямо во время строительства перед началом их использования. Такие средства недорогие, особенно по сравнению со вторым видом мастики. Холодные средства готовят на производстве, их смешивают с разными наполнителями, а после упаковывают в емкости, зачастую ими служат ведра из металла объемом 20 литров. Этот материал уже готов к использованию, его не придется дополнять другими компонентами.

Рейтинг битумной мастики

Многие владельцы жилых домов не зная, какая битумная мастика для гидроизоляции лучше подойдет в том или ином конкретном случае, прибегают к отзывам о составах профессионалов. Традиционно в рейтинг самых популярных из них входят:

  1. Мастика битумно-полимерная Техномаст №21 марки Технониколь. Этот бренд специализируется на производстве аналогичных составов и славится качеством и долговечностью продукции. Стоимость – $36 за 20 кг.
  2. МБР-90(горячего применения) популярна благодаря экономичному расходу и приемлемой цене. Стоимость – $5 за 10 кг.
  3. Мастики марки Aquaizolчасто применяются для проведения кровельных гидроизоляционных работ. Потребители ценят бренд за приемлемую стоимость ассортимента. Стоимость – $18 за 10 кг.

Мастика по цвету

  • Цветная.Ее можно смешивать, получая разнообразные оттенки.
  • Белая.Такую мастику окрашивают путем добавления в нее пищевого красителя, а также методом нанесения пигмента на поверхность обтянутого торта.

В интернет-магазине «Тортландия» представлены различные виды мастик. Изделия в заводской упаковке оптимальны для представителей малого и среднего бизнеса, а фасовка небольшими объемами (от 500 г) подойдет и для кондитеров-любителей, и для мастеров, работающих на дому.

Чем разбавить битумную мастику?

Изначально все производители выпускают битумную густую мастику, которая хорошо ложится только на ровные горизонтальные поверхности. Если же необходимо нанести состав на вертикальную или наклонную, то ее нужно разбавить. Количество растворителя не должен превышать 20% от общего объема состава. В противном случае материал потеряет свои первоначальные свойства: ухудшится адгезия, увеличится время застывания и прочее.

Выбирая, чем развести битумную мастику до жидкого состояния, можно использовать:

  • автомобильный низкооктановый бензин;
  • уайт-спирит;
  • скипидар;
  • керосин;
  • любой органический растворитель, например толуол.

Как сделать мастику

Окрашивать если все-таки приходится после приготовления мастики, то из нее вначале катается шарик небольшой, делается в нем углубление, несколько капель краски заливается, затем до однородности цвета размешивается и заворачивается кусочек в полиэтилен.

Мастику и фигурки из нее хранить можно не более 3 месяцев, детали причем нужно готовить до праздника хотя бы за 2 недели, чтобы они держали форму и успели просохнуть.

Рецепты мастики для тортов

желатиновая мастика

Ингредиенты:

  • Желатин (порошок) — 2 ч. ложки,
  • Сахарная пудра — 450 +/-50 г,
  • Вода — 50 мл.

Как приготовить мастику:

Высыпьте желатин в миску с холодной водой, хорошо размешайте и для набухания оставьте. На водяной бане распустите его и охладите. Просейте сахарную пудру, влейте желатин и до получения однородной массы вымешивайте. В шар её скатайте и уберите в целлофановый пакет. Если в процессе приготовления масса получится липкой, тогда сахарной пудры добавьте. Если хорошая мастика у вас получилась, а на столе пудра еще осталась, то продолжайте замес, излишки пудры удалив.

Мастика с яичным белком

Ингредиенты:

  • Сироп глюкозы — 2 ст. ложки.
  • Сахарная пудра – 450-500 г,
  • Яичный белок — 1 шт.

Как приготовить мастику:

В миске соедините глюкозу и яичный белок, перемешайте. Сахарную пудру (450 г) добавьте, просеянную заранее, и до однородности вымешивайте. Скатайте её в шар и в целлофановый пакет уберите, на 2 часа оставьте в нём. Опять потом вымесите. Если липкой получится масса, то сахарную пудру добавьте. Если хорошая мастика у вас получилась, а на столе пудра еще осталась, то продолжайте замес, излишки пудры удалив.

Битумная мастика своими руками

Вполне возможно изготовить битумную изоляционную мастику самостоятельно. Для этого потребуется:

  1. Специальные толстостенный котел для варки битума с несгораемой крышкой.
  2. Сухой битум – 10 кг.
  3. Любой наполнитель (минеральная вата, асбест, каучуковая крошка) – 1 кг.
  4. Отработанное масло или бензин – 0,5 кг.
  5. Средства индивидуальной защиты мастера и приборы пожаротушения.

Ход работ:

  1. В специальный котел примерно на 2/3 от объема загружается сухой битум. Емкость ставится не прямо на огонь, а рядом с ним.
  2. Смесь медленно нагревается, постоянно перемешивается и варится при температуре около +190℃.
  3. Важно соблюдать все правила безопасности: защищать руки и глаза мастера, поблизости располагать средства тушения, ведь смесь горючая.
  4. Пластификатор и наполнитель добавляются тогда, когда пена с поверхности опадет и смесь станет полностью однородной.
  5. Полученный состав тщательно перемешивают и прогревают около 5-ти мин., после чего используют в работе.

Как приготовить мастичную массу?

Итак, в зависимости от того, какой вид мастичной массы вы будете использовать, вам понадобятся разные ингредиенты. К примеру, для создания сахарной мастики на основе сгущенного молока или молочной мастики вам понадобится взять немного сгущенного (200 г) и сухого молока (160 г), а акже приблизительно 160 г сахарной пудры, 2 маленькие ложки лимонного сока и, при необходимости, 1 маленькую ложку коньяка или любого сладкого ликёра. Далее нужно будет смешать указанное количество сухого молока и сахарную пудру, предварительно просеяв полученный сахарно-молочный порошок через сито прямо на стол. Затем в эту горку постепенно добавляется сгущёнка, сок лимона и если необходимо – коньяк или ликер. Будущую мастичную массу нужно вымешивать до получения однородной консистенции. После этого её сразу же можно использовать. Для приготовления сахарной мастики из желатина вам понадобится около 500 г сахарной пудры, упаковка желатина (10-15 г), чуть больше полстакана воды (1/3) и щепотка лимонной кислоты. Понятное дело, что желатин нужно будет предварительно замочить до набухания где-то на 1-2 часа. По истечении этого времени готовый желатин нужно растопить на пару (это можно сделать при помощи водяной бани). Сразу после того, как желатин раствориться, в него добавляется лимонная кислота. Полученную подкисленную массу охлаждают и медленно вливают в просеянную сахарную пудру, которую, как и в предыдущем случае необходимо уложить на столе горкой. После добавления всех ингредиентов мастичную массу тщательно перемешивают и потом создают нужные детали декора. Для того чтобы мастика имела тёмный или кофейный цвет, делаем её из чёрного или молочного шоколада. Для этого вам нужно взять чёрный или молочный шоколад (400-500 г) и разделить его на небольшие кусочки. Готовые куски шоколада растапливаются на паровой бане до жидкого состояния. Далее нужно в полученную шоколадную смесь влить 224 г кукурузного сиропа и помешивать до готовности на медленном огне (5-7 минут). Затем эту шоколадную мастику необходимо минимум на сутки положить в холодильник, предварительно обернув её в полиэтилен. После этого шоколадную массу можно вынуть из холодильника и на 25-30 минут оставить полежать на столе, а размягчённую и нагревшуюся при комнатной температуре мастику можно уже применять по назначению. При приготовлении мастики можно использовать яичные белки. Для этого нужно взять 400-500 г сахара, 1 упаковку желатина, яичные белки (из двух яиц), немного лимонной кислоты по вкусу, 400-500 г сахарной пудры и обычной очищенной воды (150 г). Как и в случае с желатиновой мастикой, желатин нужно предварительно замочить до набухания. Белки двух яиц взбиваются в пену, а из сахара и воды варится сахарный сироп. Когда сироп будет готов, в него кладут желатин и лимонную кислоту. Затем добавляют взбитые белки, которые должны были после взбивания увеличиться в 5-6 раз и сахарную пудру. Полученную массу тщательно вымешивают. Для того чтобы сделать медовую мастику, вам нужно будет замочить 10-15 г желатина, нагреть его сразу после набухания, используя водяную баню. Затем необходимо будет отдельно нагреть две большие ложки маргарина (до полного его растворения) и соединить его с желатином и двумя большими ложками натурального мёда. Все ингредиенты перемешиваются с 500 г сахарной пудры и замешиваются как обычное тесто. Маршмелловая мастика, которую чаще всего применяют начинающие кондитеры, делается так. Вам нужно взять одну упаковку готовых конфет маршмеллоу и растопить данную сладкую массу на водяной бане, предварительно добавив сверху конфет небольшой кусочек сливочного масла. После того, как смесь из конфет растопится, в неё следует добавить просеянную сахарную пудру (3-4 стакана). Затем добавьте две большие ложки воды и замесите готовую мастику, которую потом нужно будет поместить в холодильник на 20-30 минут. Марципановая мастика готовится с использованием 300 г перемолотого в порошок миндаля, 200 г сахарной пудры, цедры 2-3-х лимонов, 2-х белков яйца и пары капель экстракта с ароматом миндаля. Сначала миндаль очищается, высушивается и перемалывается в кофемолке или с помощью любого другого измельчителя в порошок. Затем миндальная крошка смешивается с просеянной сахарной пудрой. Туда же следует добавить взбитые в воздушную пену белки, миндальный экстракт и цедру лимонов. Марципановая масса перемешивается и помещается на 45 минут в холодильник или любоё другое прохладное место. Цветочная мастика готовится из подготовленной сахарной пудры (250-300 г), 2-х маленьких ложек сухого желатина, небольшой ложки глюкозы и 30-35 мл обычной или кипячёной воды. Желатин добавляется в воду и оставляется до набухания на 10-15 минут. Потом готовый желатин растапливается снова до жидкого состояния с помощью водяной бани. Туда же добавляется глюкоза, сахарная пудра и вода. Готовую мастику нужно сначала вымесить до образования однородной пасты, а затем отправить в прохладное место на сутки. В заключение скажем, что какой бы рецепт мастики вы бы не выбрали, мы уверенны, что у вас всё получится просто идеально!

Чем наносить битумную мастику?

Существует две технологии нанесения составов на основе битума:

  1. Ручной метод с использованием кистей, шпателей или валиков. На ровную гладкую поверхность небольшой площади состав выливается и аккуратно поэтапно выравнивается. К минусам метода относится относительно долгий период проведение работ и отсутствие полного контроля толщины наносимого слоя.
  2. Гидроизоляция стен битумной мастикой может проводиться с использованием специального распылителя, в котором смешение состава происходит внутри агрегата. К тому же такой аппарат должен быть предназначен для нанесения вязких составов и иметь рабочее давление около 150 Бар.

Свойства кровельной мастики

Основным достоинством применения кровельной мастики является возможность создать сплошное монолитное покрытие без швов. Материал представляет собой вязкую однородную массу, которую можно наносить на поверхность крыши с помощью распылителя или ручным методом.

В основу мастики входит битум. Для улучшения ее нанесения на кровлю в состав добавляют различные отвердители – древесную муку, торфяную, асбестовую крошку или мел. Такой кровельный материал хорошо покрывает различные поверхности – бетон, стальные листы, рубероид или асбестоцемент.

Широкое применение мастика заслужила благодаря своим положительным свойствам:

  1. Высокая влагоустойчивость. Материал способен продолжительное время выдерживать водяные нагрузки.
  2. Эластичность. Благодаря такому свойству покрытие не деформируется и всегда сохраняет свою целостность.
  3. Устойчивость к температурным перепадам. Мастика не меняет свои характеристики под воздействием прямых солнечных лучей, а также обладает высокой морозостойкостью.

Укладка кровельной мастики достаточно проста. Поэтому довольно часто материал на поверхность крыши наносят самостоятельно.

Битумные смеси для кровли легко смешиваются с красителями. Поэтому оформить поверхность крыши можно любым цветом. Используют мастику только для крыш с углом ската меньше 30 градусов. Наносят ее небольшими слоями. Работать с таким кровельным материалом можно только при плюсовых температурах воздуха.

Мастика является достаточно экономичным покрытием. Ее стоимость значительно ниже многих кровельных материалов, а также для ее укладки не нужно привлекать различную технику и приобретать множество инструментов. К тому же всю работу достаточно просто сделать своими руками.

Гидроизоляционная мастика для кровли в ассортименте

Как использовать битумную мастику?

Существуют определенные общие рекомендации того, как используется универсальная битумная мастика:

  1. Для большинства «холодных» составов температура воздуха при проведении работ должна быть от +5 до +20℃.
  2. Поверхность перед нанесением тщательно очищается, выравнивается и просушивается. Некоторые модели можно наносить и на влажные стены или кровлю.
  3. Мастика готовится или открывается непосредственно перед нанесением. Для лучшего размешивания стоит использовать дрель с насадкой-миксером.
  4. Вертикальные и наклонные поверхности обязательно обрабатываются 2-3-мя слоями состава. Новый наносится после высыхания предыдущего.
  5. Состав лучше наносить вертикально снизу-вверх.
  6. После окончания работ все инструменты тщательно промываются, а остатки смеси не хранятся.

Советы профессионалов по выбору

Мы подготовили для вас несколько полезных видео, посвященных нюансам выбора и применения кровельной мастики. Просмотрев эти ролики, вы своими глазами увидите все этапы работы и познакомитесь с опытом профессионалов в области кровельных работ:

При соблюдении технологии нанесения кровельной мастики удается получить абсолютно непроницаемое для воды покрытие, отличающееся высокой надежностью и большим сроком службы. Главное – не спешить при нанесении: тщательно готовить основание, равномерно распределять битумный состав и давать каждому слою просохнуть. Тогда результат будет радовать вас долгие годы.

Добавить комментарий