Блог
660 0

Варенье из одуванчиков: рецепт и польза – Divo-dacha.ru

Ирина Март

  • 08.06.2016
  • Рецепты
  • Ирина Март
  • 1484
  • 7

Этот яркий, солнечный цветок – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Целебной силой обладают все части растения. Из корней готовят отвары и ароматный бодрящий напиток, напоминающий кофе. Из молодых листьев делают салаты. Маринованные бутоны, по вкусу похожие на каперсы, добавляют в пищу как украшение. Из цветков готовят отвары и варят изумительное варенье.

Большой популярностью пользуется вино из одуванчиков, которое обладает всеми лечебными свойствами цветка, имеет оригинальный вкус, аромат и заряжает энергией весеннего солнца. Если говорить о пользе одуванчика, то легче перечислить, в каких случаях онпротивопоказан. Это повышенная кислотность, гастрит, язва и состояния, связанные с закупоркой желчных путей.

Если этих симптомов нет, тоодуванчик полезенпри:

  • Запорах
  • Дерматитах и других кожных заболеваниях
  • Гипертонии
  • Нервной возбудимости
  • Бронхитах
  • Заболеваниях печени и кишечника
  • Диабете
  • Хронической усталости
  • Авитаминозе
  • Аллергии
  • Артритах
  • Ожирении

Сок одуванчика обладает противомикробным действием за счет щелочного состава. Он подавляет деятельность грибков и является противогельминтным растением.

Для того, чтобы обеспечить себя полезными веществами на целый год, заготавливаютваренье из одуванчиков. Для этого нужно потрудиться и собрать немало соцветий. Существует несколько вариантовваренья из одуванчиков. Но все же есть классическая основа, когда в дело идут лепестки, сахар и лимон. Некоторые хозяйки для усиления вкуса и цвета добавляют вишневые листочки. В зависимости от технологии приготовления и пропорций, полученный загустевший сироп иногда называютмедом из одуванчиков. Чем меньше термическая обработка, тем больше пользы в нем останется.

В предварительной подготовке есть одна сложность – наличие мелких насекомых, которые могут быть в лепестках. Для того, чтобы они быстрее покинули соцветия, нужно разложить их на листы бумаги.

Рецепты варенья из одуванчика

  • 400 цветков одуванчика промыть и поместить в эмалированную посуду. Туда же добавить мелко нарезанный лимон или апельсин (200 г) вместе с цедрой, а также воду (1 литр) и сахар (1,5 кг). Семечки обязательно вынуть. Варить на небольшом огне около часа, постоянно помешивая. Сразу же разлить по стерильным банкам, прикрыть и дать остыть. Когда остынет, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
  • 400 цветков одуванчика, 2 лимона натертых на терке, несколько вишневых листочков залить 1,5 литрами воды и варить, постоянно помешивая на слабом огне 10 минут. Затем дать настояться варенью сутки. На следующий день процедить, отжать, добавить 1,5 кг сахара и варить около часа. По консистенции напоминает мед. Хорошо употреблять, добавляя в чай.
  • Взять одинаковое количество по объему цветков и сахара и сложить в банку. Делать это нужно так: укладывать слоями и пересыпать сахаром. При этом толкушкой уминать массу, чтобы не осталось воздуха. Затем следует прижать небольшим гнетом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Этот рецепт позволяет полностью сохранить витамины.

Если заготовленные цветки одуванчика залить майским медом, то получится вдвойне полезный продукт, незаменимый во время простуды.

Для этого берут 100 цветков одуванчика (можно предварительно измельчить их при помощи блендера), заливают их пчелиным медом, перемешивают и разливают по банкам.

Подписывайтесь на наш канал вTelegram, чтобы первыми получать новые статьи и важнейшие события в мире садоводства.

Для того, чтобы понять, какие темы наиболее интересны нашим читателям, пожалуйста ответьте:

Загрузка …

Добавить комментарий